濃厚トマトジュースde簡単チリビーンズパスタby tricot326さん

【料理紹介】

いつものミートソースは飽きてしまったので。簡単にできるけど、栄養満点の一味違うトマトソースパスタ。トマトの味は活かしつつチリパウダーを加えることでより深みのある味わいに仕上げました。手作りのまろやかな優しい味のチーズがチリビーンズトマトとよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200g
理想のトマト 250㏄
挽肉 100g
大豆 30g
玉ねぎ 1/2個
チリパウダー 小さじ1
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片
鷹の爪 1個
塩・胡椒 少々
ルッコラ 適宜
牛乳* 400㏄
レモン汁* 大さじ2

【作り方】

  1. オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンで熱する。
    玉ねぎ、挽肉を塩・胡椒をし炒める。
  2. 1に理想のトマト(トマトジュース)、チリパウダーを入れ弱火で煮る。
  3. *カッテージチーズをつくる。
    牛乳を鍋に入れ、火にかけ沸騰直前に火を止め、レモン汁を入れ、かき混ぜる。
    分離してきたら、ざるにクッキングペーパーを敷き濾す。しっかり水分をとる。
  4. パスタをゆで、2に大豆、パスタを入れ混ぜ合わせる。
  5. 4を皿に盛り、手作りチーズ、ルッコラをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

チーズやルッコラを加えることで、より濃厚なトマトの甘みが楽しめます。