濃厚トマトジュースde簡単チリビーンズパスタby tricot326さん
【料理紹介】
いつものミートソースは飽きてしまったので。簡単にできるけど、栄養満点の一味違うトマトソースパスタ。トマトの味は活かしつつチリパウダーを加えることでより深みのある味わいに仕上げました。手作りのまろやかな優しい味のチーズがチリビーンズトマトとよく合います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
200g |
理想のトマト |
250㏄ |
挽肉 |
100g |
大豆 |
30g |
玉ねぎ |
1/2個 |
チリパウダー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適宜 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1個 |
塩・胡椒 |
少々 |
ルッコラ |
適宜 |
牛乳* |
400㏄ |
レモン汁* |
大さじ2 |
|
【作り方】
- オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンで熱する。
玉ねぎ、挽肉を塩・胡椒をし炒める。
- 1に理想のトマト(トマトジュース)、チリパウダーを入れ弱火で煮る。
- *カッテージチーズをつくる。
牛乳を鍋に入れ、火にかけ沸騰直前に火を止め、レモン汁を入れ、かき混ぜる。
分離してきたら、ざるにクッキングペーパーを敷き濾す。しっかり水分をとる。
- パスタをゆで、2に大豆、パスタを入れ混ぜ合わせる。
- 4を皿に盛り、手作りチーズ、ルッコラをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
チーズやルッコラを加えることで、より濃厚なトマトの甘みが楽しめます。