初めての塩麹by カナシュンばーばさん

【料理紹介】

注目されている塩麹をサラサラで解けやすくおいしい五島灘あら塩を使って作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
五島灘あら塩 70g
米麹 (乾燥) 200g
330cc

【作り方】

  1. 米麹は袋の上からつぶしてパラパラにして、陶器の入れ物に入れます。
  2. 塩を入れてよくかき混ぜます。
  3. 水を入れてよくかき混ぜます。
  4. サランラップでふたをします。
  5. 毎日朝と夜の2回欠かさずスプーンでかき混ぜます。
    (一週間から10日間)
  6. 熱湯消毒した瓶に入れてふたをして冷蔵庫で保存しながら
    適量を使います。

【ワンポイントアドバイス】

毎朝晩忘れずにかき混ぜます。
かき混ぜるときは全体に空気がいきわたるように
スプーンで混ぜます。