もちっと生地とあんこの苺オムレット風by カナシュンばーばさん
【料理紹介】
もちっとした苺の生地の中にあんこと苺を入れて包み、
淡いピンクの優しさでホッとしたい時にぴったりな
おいしい苺の和菓子です。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵白 |
1個分 |
いちご |
2個 |
牛乳 |
小さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
●煮豆 (市販でも) |
50g |
●牛乳 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- マジックブレット(フードカッターなど)のカップに材料の●印がついた煮豆と牛乳を入れてカッターをセットして、ぶい~~んとしてこしあんを作ります。
- マジックブレット(フードカッターなど)のカップにたまごの白身、牛乳、いちご1個、小麦粉を入れてカッターをセットして、ぶい~~んと混ぜます。
- シリコンスチーマーに②を入れてふたをして電子レンジで2分間チンします。
- ③をサランラップにのせます。
- ④に①のあんこを③の半分にのせてスライスしたいちごを1個分一列にのせます。
- 具ののっていない方の生地を折り曲げて二つ折りにします。
- ⑥を半分に切ってお皿にのせます。
【ワンポイントアドバイス】
生地を作る時はマジックブレットやフードカッターなどで
かき混ぜるとキメ細やかに仕上がります。