残り物の鰻蒲焼で、冷たくさっぱりうざくby カリントさん

【料理紹介】

先日のうなぎが残ったので 作り置きしておいたうざくを
つまみに、だしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎ蒲焼 1/4本
きゅうり 1本
すりゴマ 大匙1
大匙3
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
だし汁 大匙1

【作り方】

  1. キュウリは、細い輪切りにして、軽く塩を振ってしばらく置き
    水分をよく絞っておく
    うなぎは、1cくらいの長さに切っておく
  2. 酢、醤油、砂糖、だし汁をよく混ぜ、1とすりゴマを
    和える
  3. 冷蔵庫で冷やしてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

水っぽくならないように、キュウリの水分をよく絞りましょう