丸ごとかぼちゃのポットシチューby quericoさん
【料理紹介】
小さなかぼちゃをくりぬいてシチューを入れてオーブン焼きにしました。
かぼちゃ風味のクリームシチューを食べた後は外の皮もすくって、2回楽しめました。家族で楽しむ夕飯にぜひ。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
3枚 |
クリームシチューのルウ |
2かけ |
水 |
300cc |
マカロニ |
20g |
|
【作り方】
- かぼちゃはラップに包んで電子レンジで加熱してやわらかくする。均一にやわらかくなるように、途中でかぼちゃの上下をひっくり返す。
玉ねぎはスライスに、ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
- 触れるくらいの熱さになったら、上から2~3cmの部分を切り取って蓋にする。
種と繊維をきれいにかきだす。実の部分は捨てずにとっておく。
- フライパンにバターとオリーブオイルを溶かし、スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れて軽く炒める。
- 2でとっておいたかぼちゃの実の部分と、水を加え、煮立ってきたらシチューのルウを入れる。ルウが溶けたらマカロニを入れ、2分ほど煮る。
- 4をかぼちゃの穴の中に入れる。粉チーズを表面に軽くふり、200度のオーブンで15分焼く。
仕上げに刻んだパセリを散らして、できあがり
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃを電子レンジで加熱して柔らかくする時に、時々様子を見ながら加熱してください。やわらか過ぎると穴が開いてしまいます。
早ゆでのマカロニをシチューの中に直接入れて煮込めば簡単。