丸ごとかぼちゃのポットシチューby quericoさん

【料理紹介】

小さなかぼちゃをくりぬいてシチューを入れてオーブン焼きにしました。
かぼちゃ風味のクリームシチューを食べた後は外の皮もすくって、2回楽しめました。家族で楽しむ夕飯にぜひ。


【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
クリームシチューのルウ 2かけ
300cc
マカロニ 20g

【作り方】

  1. かぼちゃはラップに包んで電子レンジで加熱してやわらかくする。均一にやわらかくなるように、途中でかぼちゃの上下をひっくり返す。
    玉ねぎはスライスに、ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
  2. 触れるくらいの熱さになったら、上から2~3cmの部分を切り取って蓋にする。
    種と繊維をきれいにかきだす。実の部分は捨てずにとっておく。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを溶かし、スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れて軽く炒める。
  4. 2でとっておいたかぼちゃの実の部分と、水を加え、煮立ってきたらシチューのルウを入れる。ルウが溶けたらマカロニを入れ、2分ほど煮る。
  5. 4をかぼちゃの穴の中に入れる。粉チーズを表面に軽くふり、200度のオーブンで15分焼く。
    仕上げに刻んだパセリを散らして、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃを電子レンジで加熱して柔らかくする時に、時々様子を見ながら加熱してください。やわらか過ぎると穴が開いてしまいます。
早ゆでのマカロニをシチューの中に直接入れて煮込めば簡単。