塩鶏リメイクで簡単!酢鶏by quericoさん
【料理紹介】
我が家の定番メニュー、塩鶏をリメイクして、とっても簡単な酢鶏を作りました。塩鶏があれば、時短・簡単!甘酸っぱくてちょっと辛くて、ごはんもすすむ~。野菜も一緒に、たっぷり食べれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
塩鶏(端の部分や残り部分でOK) |
200g |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
4cmくらい |
ピーマン |
1個 |
ブロッコリーの蕾と芯 |
適量 |
A.酢 |
大さじ2 |
A.砂糖 |
大さじ1 |
A.酒 |
大さじ1 |
A.ケチャップ |
大さじ2 |
サンバルソース |
お好みで少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 塩鶏は、食べやすい大きさに切る。野菜は全て同じくらいの大きさに切る。たまねぎは串切り、ピーマンは縦5mm幅に、にんじんは薄めに切る。ブロッコリーは蕾は小房にわけ、芯は薄く切る。
- フライパンに少量の油を熱し、野菜を硬いものから順に炒める。
- 全体に火が通ったら、塩鶏を加え、Aの調味料を回しかけ、さっと絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、香り付けのごま油を垂らしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
塩鶏の作り方は、こちらをご覧ください。
http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-944.html
塩鶏を加えたら、さっとタレに絡める程度でOKです。