塩鶏リメイクで簡単!酢鶏by quericoさん

【料理紹介】

我が家の定番メニュー、塩鶏をリメイクして、とっても簡単な酢鶏を作りました。塩鶏があれば、時短・簡単!甘酸っぱくてちょっと辛くて、ごはんもすすむ~。野菜も一緒に、たっぷり食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鶏(端の部分や残り部分でOK) 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 4cmくらい
ピーマン  1個
ブロッコリーの蕾と芯 適量
A.酢 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.ケチャップ 大さじ2
サンバルソース お好みで少々
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 塩鶏は、食べやすい大きさに切る。野菜は全て同じくらいの大きさに切る。たまねぎは串切り、ピーマンは縦5mm幅に、にんじんは薄めに切る。ブロッコリーは蕾は小房にわけ、芯は薄く切る。
  2. フライパンに少量の油を熱し、野菜を硬いものから順に炒める。
  3. 全体に火が通ったら、塩鶏を加え、Aの調味料を回しかけ、さっと絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、香り付けのごま油を垂らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

塩鶏の作り方は、こちらをご覧ください。
http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-944.html

塩鶏を加えたら、さっとタレに絡める程度でOKです。