アップルシナモンケーキby quericoさん

【料理紹介】

小さい頃に母がよく作ってくれたりんごのケーキが懐かしくなって、私も作ってみました。スライスしたりんごがじっくり焼けて、いい~匂い。シナモンとも相性ばっちりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 260g
砂糖 180g
マーガリン 180g
ベーキングパウダー こさじ2
4個
リンゴ 1個
シナモン お好み

【作り方】

  1. マーガリンをなめらかになるまで練る。
  2. 砂糖を加え、ざらざらしなくなったら、さらに卵を加える。
  3. ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 耐熱皿に流し、上にリンゴのスライスを敷き詰め、上からシナモンをふる。200度に予熱したオーブンで18分焼き、さらに170度に下げて25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

特にないかなー。とっても簡単です。りんごを敷き詰めるときは、ケーキが膨らむと間があいてくるので、ちょっと重ねてしくとよいです。