簡単ヒジキ煮by スターさん

【料理紹介】

ひじき缶を使って時短調理です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき 1缶
人参 1本
さつま揚げ 1枚
大豆(缶詰可) 大3
ブロッコリー茎 1本分
椎茸 2個
料理酒 大2
砂糖 小2
めんつゆ 大1
醤油 大1
ヒタヒタまで

【作り方】

  1. 具材を軽く、サラダ油で炒める(分量外)
  2. 調味料、水を加えて、落とし蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮る(中火→沸騰したら中弱火)
  3. 柔らかくなったら、火を止めて味を染み込ませる。
    冷める頃には、味がしみています。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜご飯にも合います