鶏モモとジャガイモの煮物by スターさん

【料理紹介】

簡単、鶏モモ肉とジャガイモの煮物です。調味料を入れたら、コトコトほったらかし。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
コンニャク 1枚
ジャガイモ 4個
大3
みりん 大3
しょうゆ 大3
めんつゆ 大2
砂糖 小2
粉末だし 小1
200cc

【作り方】

  1. 鶏モモは、余分な脂肪を取除き、ひと口大に切る。コンニャクも、ひと口大にちぎる。ジャガイモは、四分割にする。
  2. 鍋に、サラダ油(分量外)をひき、1を炒め、肉の色が変わったら、調味料、水を入れて、中火で煮る。(上に、キッチンペーパーでかぶせると良い。)
  3. 2が、沸騰して、キッチンペーパーにアクが付いてきたら、一緒に取除く。
  4. 後は、ジャガイモに味が染みるまで、15分位、煮れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯のおかずにも、お弁当にも、goodです。アッと言う間に味が染みます。時短です。