時短!ゴボウサラダby スターさん

【料理紹介】

レンジで一発!ゴボウサラダ。忙しい時でもすぐ食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴボウ 大1
人参 中1
マヨネーズ 大1
すりごま 大1〜2
ワサビ(チューブ) 2センチ
しょう油 小1/2
塩コショー 適量
大1

【作り方】

  1. ゴボウ、人参は皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りする。水に浸して、さっとアク抜きする。
  2. 耐熱皿に、水を切った1を入れ、500wレンジで4分(機種により少々違いアリ)加熱する。
  3. 火が通った2に、酢を回しかけ混ぜ合わせて、そのまま冷ます。
  4. ボールにマヨネーズ、ワサビ、すりごま、しょう油、塩コショーを混ぜ合わせる。
  5. 冷めた3の水分をさっと切り、4と混ぜ合わせ、味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

すりごまは、多めが美味しいです。時短なので、ゴボウ、人参は敢えて、千切りはしません。斜め薄切りで早く火が通る様にしました。