母の日必見!切り干し大根の煮物。超、簡単!by スターさん
【料理紹介】
忙しくても、切り干し大根の煮物が出来る!
超、便利な保温調理器を使って超楽チン!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
切り干し大根 |
1袋 |
人参 |
1/2 |
油揚げ |
1枚 |
椎茸 |
小3 |
しらたき |
1袋 |
しょう油 |
大2 |
みりん |
大2 |
料理酒 |
大1 |
砂糖 |
小1と1/2 |
水 |
適量 |
サラダ油 |
少々 |
顆粒ダシ |
少々 |
|
【作り方】
- 切り干し大根は、水で戻す。
- 人参、椎茸、油揚げは、千切りにし、しらたきも、同じ位に切る。(3等分位)
- 保温調理器に、サラダ油少々を熱し、具材全てをサッと炒める。サッと炒めた所に、しょう油、みりん、料理酒、砂糖、ダシ、水を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
(水は、具材の半分位)
(切り干し大根の水分は絞って下さい)
- 煮立ったら、直ぐ火を止めて、鍋ごと保温調理器へgo!
- 30〜1時間位経つと、完成。ここで、水っぽい場合は、中火で水分を飛ばして下さい。
【ワンポイントアドバイス】
保温調理器を使っている間は、他の料理が出来て、楽チンです。火加減なと気になりません(^-^)