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ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ 豚ひき肉&醤油ごまだれ☆節約♪

ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ 豚ひき肉&醤油ごまだれ☆節約♪
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Legeloさん
Legeloさん
  •     夫
  •    普段の食卓
うまいっ、うまいっ、ご飯に合うなぁ~と言って、たくさん食べていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ふわふわ柔らかだけど水っぽくないレシピを目指して、木綿豆腐:豚ひき肉=300g:100gの割合で作りました♪
水切りは短時間で完了♪
豆腐を小さくカットしてキッチンペーパーの上に置くだけです。
多めの油で焼いて表面はサックリ、中はふんわり。
白ねりごまを加えた醤油タレはコクがあってまろやか、ごはんが進みます♪

材料

  1. もめん豆腐 1丁(300g)
  2. 豚ひき肉 100g
  3. たまねぎ 50g
  4. A) たまご 1個
  5. A) 塩 小さじ1/2
  6. A) 片栗粉 大さじ2
  7. A) こしょう 少々
  8. A) ナツメグパウダー 少々
  9. A) (あれば)花椒パウダー 少々
  10. サラダ油 大さじ2
  11. B) 白ねりごま 小さじ1
  12. B) すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  13. B) ごま油 小さじ1
  14. B) しょうゆ 大さじ1+小さじ1
  15. B) 砂糖 小さじ1+小さじ1/2
  16. B) 酢 小さじ1
  17. B) 水 大さじ3
  18. B) 顆粒かつおダシの素 少々
  19. B) 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐は厚さ半分、タテ6等分ヨコ4等分に小さくカットしてキッチンペーパーの上に広げて水切りをします。

    豆腐を水切りしている間に他の下準備をします。

    たまねぎをみじん切りにします。

    小鍋にごまだれの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ボウルに水切りした豆腐、たまねぎ、材料Aを入れて約4分、粘りとまとまり感がでるまで捏ねます。

    ボウルの中で4等分しておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して、
    ハンバーグ種を2cm厚くらいの小判型にしてフライパンにそっと落とします。
    (勢いよく落とすと油がハネるので気を付けて下さいね)

    少しカタチが崩れたらスプーンを使って整えればOKです。

    中火で約5分、底面を香ばしく焼きます。

  4. 4.

    底面と周りが香ばしく焼けて固くなったら裏返します。

    フタをしてトロ火で約5分焼きます。

    フタをあけて火を強め、
    底面が香ばしくなるまで少し焼いてから油を切って取り出し、皿に盛り付けます。

  5. 5.

    焼いている間にごまだれを作ります。

    材料を入れた小鍋を弱めの中火にかけて、絶えずかき混ぜます。

    ブクブクとなりトロミが付くまで火を通し、ハンバーグにかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

柔らかいハンバーグ種なので、成形したらフライパンに直接そっと落とし入れて焼きます。
上から落とすと油がハネますので気を付けてくださいね。
底面の周りが焦んがり焼けて固くなってから裏返すと 失敗しにくいです。
その際も油がハネるのでそっと裏返して下さいね。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

記事のURL:http://legelo.info/2015/05/18/recipe-toufuhanba-gu/

  • (ID: r910130)
  • 2015/05/25 UP!

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