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かぶ&かぶの葉とツナのレモンマリネそうめん

かぶ&かぶの葉とツナのレモンマリネそうめん
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Legeloさん
Legeloさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「なんかコレ、ずっと、いつまでも食べていられるわ~、箸が止まらん」と笑い、美味しそうに食べていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぶを栄養価の高いかぶの葉ごと使ったアレンジそうめん♪
かぶを塩もみしてレモンの効いたマリネ液とツナで和えます。
ダシとかつおの旨み、レモンの爽やかな香り&かぶの食感で箸が進みます♪

材料

  1. かぶ 1個(180g)
  2. かぶの葉 80g
  3.  小さじ1/4
  4. ツナ 1缶(70g入)
  5. (国産)レモンの輪切り 3枚
  6. プチトマト 適量
  7. ヤマキ割烹白だし 大さじ1 + 水 大さじ4
  8. そうめん 2束
  9. A) オリーブオイル 大さじ1
  10. A) ヤマキ割烹白だし 大さじ2
  11. A) レモン汁 小さじ2
  12. A) 酢 大さじ1
  13. A) 白こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    カブの葉を2cmくらいにカットして大きめのボウルに入れ、塩を加えて混ぜます。

    カブは皮つきのまま半分にカットして薄切りにし、ボウルに加えて混ぜます。

    5分ほど放置します。

  2. 2.

    大きめのボウルに材料Aと油を切ったツナを入れて混ぜます。

    レモンの輪切り1枚を皮ごと細かく刻んで加えます。

    カブとカブの葉を手で40回ほどもんで両手でギュッと余分な水分を絞り、加えます。

  3. 3.

    そうめんを茹でてザルにあげ、流水をかけながら手でもんで洗い、器に入れます。

    白だしと水を混ぜ合わせて半量ずつかけます。

    マリネを乗せ、レモンの輪切りとプチトマトを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

国産レモンなら皮ごと細かく刻んで入れると、
よりレモンが効きます、お好みでね♪
かぶとかぶの葉はジューシー感が残るように、
水分を絞り過ぎないようにするのがポイントです。

記事のURL:http://legelo.info/2015/05/11/recipe-kabu-tuna-soumen/

  • (ID: r904755)
  • 2015/05/12 UP!

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