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ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油 ♪白だしで簡単おかず

ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油 ♪白だしで簡単おかず
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Legeloさん
Legeloさん
  •     夫
  •    普段の食卓
うわっめっちゃ旨い♪と言って白ごはんを抱えてパクパク食べていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

片栗粉でコーティングした鶏胸肉を白だしで茹でて旨みたっぷり、柔らかぷりぷりに♪
お肉の旨みが入った茹で汁にたっぷりの白ネギを加え、さっと茹でて仕上げにちょこっとゴマ油♪
ごはんが進むおかずです。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(250g)
  2. A)酒 小さじ2
  3. A)こしょう 少々
  4. A)塩 小さじ1/3
  5. A)片栗粉 大さじ1
  6. B)ヤマキ割烹白だし 大さじ3
  7. B)みりん 大さじ2
  8. B)水 200cc
  9. 白ネギ 100g
  10. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を取り、5mm厚のそぎ切りにします。

    白ネギは斜め薄切りにしてほぐしておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏胸肉と材料Aを入れ、手で混ぜ合わせて鶏胸肉全体に材料Aを絡めます。

    約15分置いておきます。

  3. 3.

    フライパンに材料Bを入れて沸かします。

    火加減を中火にして鶏胸肉を一枚ずつ広げて入れます。

    鶏胸肉の色が変わってきたら裏返します。
    (トータル約3分で火が通ります)

  4. 4.

    鶏胸肉に火が通ったら白ネギを加え、ひと混ぜしたらすぐに火を消します。

    皿に取り出してフライパンに残ったタレを適量かけ、仕上げにゴマ油を回しかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

鶏胸肉に材料Aを丁寧に絡めると、お肉がコーティングされて、柔らか&ぷりぷりに仕上がります♪
白ネギは歯ごたえと爽やかな風味が残るよう、火を通し過ぎないようにするのがポイントです。
お肉がとぅるんとぅるんで掴みにくいので、スプーンなどで取り出して下さいね♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

記事のURL:http://legelo.info/2015/04/21/recipe-torimuneniku-sirodasi/

  • (ID: r899045)
  • 2015/04/30 UP!

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