鶏ささみ肉は耐熱の器に入れて酒を振りかけラップをします。
芽ひじきはさっと洗って耐熱の器に入れ、たっぷりの水を加えてラップをします。
鶏ささみ肉とひじきを500Wのレンジで2分加熱します。
芽ひじきはザルにあげて再び水でさっと洗い、指の甲で抑えて水気を切っておきます。
鶏ささみ肉は冷めたら手でほぐして筋を取り除きます。
フライパンに水、塩、コンソメスープの素を入れてフタをして火にかけ沸騰させます。
沸騰したらペンネを加えて、よくかき混ぜます。
中火で時々かき混ぜながら表示時間の短いほうの時間まで茹でます。
(表示時間が8分~10分のペンネを8分茹でました)
たまねぎはスライサーでスライスしておきます。
時間になったら、たまねぎスライス、粒コーン、ひじき、鶏ささみ肉、ガーリックパウダー、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、2分ほど火を通します。
マヨネーズと黒すりごまを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらフタをして火を消し、1~2分蒸らして完成です。
(お好みで)仕上げに豆苗を手で小さくちぎって乗せて下さいね。
最後に1~2分蒸らすとペンネがスープを吸い込んで美味しく、固さもほどよく仕上がります♪
レンジの加熱時間はお使いのレンジに合わせて調整して下さいね。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
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