バニラビーンズはナイフで縦に切れ目を入れ、ナイフの背で中の粒々をかき出して大きめのボウルに入れます。
そこに材料Bを入れて滑らかになるまで泡だて器でよくかき混ぜます。
大きめのボウルに材料Aを入れて泡だて器でサラサラになるまでかき混ぜます。
手順1を少しずつ加えながら、泡だて器で全体が馴染んで滑らかになるまでかき混ぜます。
フライパンを中火で熱して、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで極薄く油を引き、濡れフキンを広げてフライパンを乗せて3秒数えて冷まします。
コンロの火をトロ火(一番弱い火)にしてフライパンを戻します。
生地を30~40ccくらいずつお玉で流しいれて片面2~3分、合計約5分焼きます。
柔らかい生地なので竹串の先で生地の周りを少し剥がしてからフライ返しを入れてそっとひっくり返します。
真ん中あたりに竹串をそっと刺して何もついてこなければOKです。
皿やバットに取り出して冷ましておきます。
焼きたては特に柔らかくて傷つきやすいので優しくそぉっと、、、です。
同様にしてトータル8枚焼きます。
パンケーキが冷めたらあんこと生クリームをサンドします。
後から焼いた面を上にして置き、真ん中あたりにあんこ1/4量を乗せます。
あんこの上にホイップクリームを絞り、先に焼いた面を上にしてパンケーキを重ね、手で軽く押さえます。
ハート型に切り抜いたオーブンシートを乗せて粉糖を振りかけハートを描きました。お好みで仕上げてくださいね。
トロ火(一番弱い火加減)でゆっくり焼くのがポイントです。
生クリームが溶けるのでパンケーキが冷めてからサンドして下さいね。
2回目以降はトロ火にかけたまま油を塗りなおさずに焼きましたが、
お使いのフライパンによってはキッチンペーパーで油を塗りなおして、
フライパンが熱くなりすぎたら一度濡れフキンで冷ましてくださいね。
もちろん、バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスでもOKです♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。