ピザ生地を作ります。
耐熱の器にマーガリンと牛乳を入れ、ラップなしで500Wのレンジで20秒加熱して溶かします。
大きめのボウルに強力粉を入れ、ドライイーストを乗せて、その近くに砂糖を乗せて、ドライイーストの上に水を加え、大きめのスプーンで混ぜます。
少し混ざったら、手順1のマーガリン&牛乳と塩を加えて混ぜます。
粉っぽさがなくなったら手で5~6分こねます。ボウルのヘリを使って上から下に向って親指の付け根あたりでグゥ~っと押してこねました。
5~6分こねていると、滑らかになって伸ばしても切れないくらいになるので、表面を張るようにして丸めます。
両手で生地を持ち上げて左右に少し伸ばして下へ集める感じです。
生地の全体をふんわり覆うようにラップを被せ、さらにボウルへフタかラップをして冷蔵庫に15時間くらい入れておきます。
2~3倍に大きく膨らんでいたら時間はだいたいでOKです。
焼く準備をします。
オーブンの天板にサラダ油を薄く塗ります。
(キッチンペーパーに油を染み込ませて塗りました)
発酵して膨らんだ生地を手のひらで少し押して軽く空気を抜き、持ち上げて空中で丸く広げ、ある程度広がったら天板に置いて形を整えながら直径22センチくらいに丸く押し広げます。
フチは少し厚めにしておきます。
トッピングを作る間、そのままラップなどで覆わずに置いておきます。
トッピングを作ります。
じゃがいもの皮をむき芽を取り、小さめのひとくち大にカットして耐熱の器に入れ、ラップをして600Wのレンジで約4分加熱して柔らかくします。
(加熱時間はお使いのレンジによって調整してくださいね)
熱いうちにフォークで粗くつぶして、材料Aを混ぜておきます。
オーブンを220℃に余熱しておきます。
丸く広げておいたピザ生地にフォークで穴をあけてオリーブオイルを全体に(フチにも)塗ります。
(ティースプーンでオリーブオイルを振りかけて背を使って塗りました)
トマトソースを塗ります。
(適当な間隔でトマトソースをティースプーンで落とし、スプーンの背で塗り広げました)
その上にスライサーで玉ねぎをスライスしながら乗せます。
とろけるチーズの2/3量を散らし、その上にマヨネーズでハートを描きます。
ハートの内側にStep12のじゃがいもを乗せて、再びマヨネーズでハートを重ねて描きます。
しいたけをスライスしてハートの外側に立てて添え、
ハムを刻んで全体に散らし、残りのとろけるチーズ1/3量を全体に散らします。
220℃に余熱したオーブンを210℃に下げて20分~25分、ふっくら焦んがり焼いて完成です。
温度と時間はお使いのオーブンに合わせて調整してくださいね。
マヨネーズとチーズがたっぷりなのでトマトソースは塩分控えめのソースにして下さいね
手作りのトマトソース、市販のトマトソースやピザソース、トマトピューレ、水煮缶、ケチャップなどを合わたもの、、、、など、お好みのトマトソースを使ってください。トッピングもお好みでね。
マヨネーズハートの外側にスライスしいたけをピッタリ添えるとキレイに仕上がります。
(ぴったり添えていなかったハートの左下はちょっと崩れてしまいました)
調理時間にプラス冷蔵庫へ入れておく時間がかかります。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪
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