ちくわと白ねぎはみじん切りにします。
大きめのボウルに豆腐を入れて泡だて器でたたいてつぶし、滑らかになるまですり混ぜます。
(少しモロモロしていてもOKです)
卵を割りいれて豆腐と混ぜ、塩、こしょう、ちくわ、白ねぎを加えてゴムべらで混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、ゴムべらで流し入れフタをして強めの弱火で5分焼きます。
フライパンのふちに油が少し余るくらいに多めの油で焼きます。
小鍋に材料Aを入れて泡だて器でよくまぜます。
弱めの中火にかけて静かにかき混ぜながらトロミがつき透明になるまで火を通します。
5分くらいして底がキツネ色になったら火を消し、油のブクブクがおさまるまで温度が下がるのを待ちます。
あらかじめフライ返しで底をはがしてから、2回りほど大きなフタか皿を使ってひっくり返し、中火でフタをして2分ほど焼いて火を消します。
皿に盛り、中華あんをかけてお好みでネギと紅しょうがを添え完成です。
ひっくり返すときはヤケドに気をつけてくださいね。
大皿料理のひとつとして副菜なら6~8人分くらい、ふだんの食卓で主菜にすると3~4人分の量です。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら見にきて下さいね♪