冬に贅沢!葡萄の砂糖菓子♪by みーさん

【料理紹介】

お正月用の砂糖菓子で一皿用意しておくと、子供たちに大人気です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
葡萄(レッドグローブ) 1パック
グラニュー糖 大さじ2杯
小さじ1杯
グラニュー糖(ふりかけ用) 小さじ2杯

【作り方】

  1. 葡萄は洗ってざるにあげる。
  2. 小鍋にグラニュー糖・水を弱火でよく溶かします。鍋底にふつふつと細かい泡がたってきたら、洗っておいた葡萄を全部いれて火を止めます。
  3. 平たいお皿にグラニュー糖(小さじ2杯)をふっておき、そこへ鍋からあげた葡萄を置きコロコロと転がします。

【ワンポイントアドバイス】

鍋から葡萄をあげたら、すぐにコロコロしてくださいお。