温野菜を五島灘のあら塩で♪by ゆかさん

【料理紹介】

無水調理で茹でた温野菜を、美味しいお塩でいただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
アスパラガス ひと束
ブロッコリー ひと株
にんじん 約1センチの輪切り4つ

【作り方】

  1. かぼちゃは、8ミリぐらいの厚さにスライス。
  2. アスパラガスは、3等分に切る。
  3. ブロッコリーは、ひと房ずつ切り落とす。
  4. にんじんは、型抜きなどで可愛い形に。
  5. 1~4を、ビタクラフトのお鍋に入れ、約80ccのお水を入れ、ふたを閉めて、中火にかける。
  6. ベイパーシールがかかったら、極弱火にし、それぞれ、竹串がスッと通るか確認できたら、火を止める。
  7. お皿に盛りつけ、あら塩をパラパラッと振りかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ビタクラフトのお鍋は、ウルトラ 両手ナベ4.0L (No.9504) 使用 しました。
フライパンのようなタイプを使用し、お野菜は、並べるという感じで入れてください。
ベイパーシールがかかり、極弱火にしますが、竹串がスッと通るか確認する時以外は、ふたは、閉めておいてください。