五島灘あら塩deバゲットby ゆかさん

【料理紹介】

美味しいお塩を使ってバゲット作り♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドォル 150g
サフ セミドライイースト レッド 2g
五島灘あら塩 3g
ぬるま湯 114g

【作り方】

  1. ボールに粉とイーストを入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れたらカートでひとまとまりになるまで混ぜ捏ねる。
  2. お塩を入れ、カートでさらに混ぜ捏ねる。
  3. オーバーナイト(常温・冷蔵庫・野菜室と、その時の温度によって考えてくださいね)させ、翌朝、成形し、成形が終われば、ビストロのフランスパンコースで余熱スタート。
  4. 「余熱が終了しました」とビストロから聞こえたら、クープを入れ、サラダ油を少したらして、アツアツの鉄板に載せ焼成し出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

余熱には、約30分かかるので、それが2次発酵中ってことです。また、真冬などは、15~30分ほど経ってから、余熱スタートさせます。2次発酵中は、霧吹きなどは、しなくてOK!表面が乾いている方が、クープが入れやすいです。