フルーツたっぷり☆スコッププリンby Lilicaさん

【料理紹介】

大きなプリンにクリームとフルーツをたっぷりのせて・・
パーティにぴったりのスコッププリンに仕上げました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プリン/卵 200g
プリン/砂糖 100g
プリン/牛乳 450ml
プリン/バニラオイル 適宜
カラメル/砂糖 50g
カラメル/水 適宜
クレームシャンティ/生クリーム 100ml
クレームシャンティ/砂糖 8g
デコ/いちご 適宜
デコ/キウイフルーツ 適宜
デコ/ブルーベリー 適宜

【作り方】

  1. 鍋に砂糖を入れ、水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
  2. 耐熱容器に1のカラメルを流しておく
  3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
  4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉してプリン液を作る
  5. 4を容器に流し入れる
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で15分程蒸して火を止める
  7. 蓋を開けずにそのまま30~40分程おく
  8. 7の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  9. 生クリームに砂糖を加え8分立てにする
  10. 9を絞り袋に入れて8のプリンの上に絞る
  11. お好みのフルーツでデコレーションする

【ワンポイントアドバイス】

容器の大きさにより蒸し時間が変わります。
火を止めている時間にゆっくりプリンができ上がります。