フルーツたっぷり☆スコッププリンby Lilicaさん
【料理紹介】
大きなプリンにクリームとフルーツをたっぷりのせて・・
パーティにぴったりのスコッププリンに仕上げました!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
プリン/卵 |
200g |
プリン/砂糖 |
100g |
プリン/牛乳 |
450ml |
プリン/バニラオイル |
適宜 |
カラメル/砂糖 |
50g |
カラメル/水 |
適宜 |
クレームシャンティ/生クリーム |
100ml |
クレームシャンティ/砂糖 |
8g |
デコ/いちご |
適宜 |
デコ/キウイフルーツ |
適宜 |
デコ/ブルーベリー |
適宜 |
|
【作り方】
- 鍋に砂糖を入れ、水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
- 耐熱容器に1のカラメルを流しておく
- 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
- 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉してプリン液を作る
- 4を容器に流し入れる
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で15分程蒸して火を止める
- 蓋を開けずにそのまま30~40分程おく
- 7の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 生クリームに砂糖を加え8分立てにする
- 9を絞り袋に入れて8のプリンの上に絞る
- お好みのフルーツでデコレーションする
【ワンポイントアドバイス】
容器の大きさにより蒸し時間が変わります。
火を止めている時間にゆっくりプリンができ上がります。