ノンオイル♪塩麻婆豆腐by さちくっかりーさん
【料理紹介】
塩味のあっさり麻婆豆腐いかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豆腐 |
1丁(サイコロ切り) |
挽肉(鶏or豚or合挽き) |
50g〜 |
長ネギ |
1/2本(みじん切り) |
にんにく |
1かけ(みじん切り) |
ザーサイ |
3〜4枚(みじん切り) |
★水 |
150cc |
★ガラ顆粒 |
小さじ1〜2 |
★豆板醤 |
少々〜好きなだけ |
★紹興酒or 酒 |
小さじ1 |
塩 |
少々(味の調整用) |
水溶き片栗粉 |
各小さじ2 |
山椒 |
少々〜好きなだけ |
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【作り方】
- フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。
- 1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。
- 香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
にんにく&長ネギ&豆板醤をサラダ油で炒めてから挽肉入れて・・・って作ってもOKです。