ノンオイル♪塩麻婆豆腐by さちくっかりーさん

【料理紹介】

塩味のあっさり麻婆豆腐いかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆腐 1丁(サイコロ切り)
挽肉(鶏or豚or合挽き) 50g〜
長ネギ 1/2本(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
ザーサイ 3〜4枚(みじん切り)
★水 150cc
★ガラ顆粒 小さじ1〜2
★豆板醤 少々〜好きなだけ
★紹興酒or 酒 小さじ1
少々(味の調整用)
水溶き片栗粉 各小さじ2
山椒 少々〜好きなだけ

【作り方】

  1. フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。
  2. 1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。
  3. 香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

にんにく&長ネギ&豆板醤をサラダ油で炒めてから挽肉入れて・・・って作ってもOKです。