少し手間かけて♪絶品「パプリカのマリネ」by さちくっかりーさん
【料理紹介】
本格的に作ると本格的な味に!作り置き出来るので便利ですよ〜(^_-)-☆
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パプリカ |
3個 |
オリーブオイル |
大さじ2〜3 |
★パプリカの汁 |
全部 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
★砂糖 or ハチミツ |
大さじ3/4〜1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★酒 |
小さじ1 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを入れて極弱火でパプリカの表面を焦げ目が付くまで、じっくり焼いていきます。(ヘタも)
- 手で触れるようになったら、1の薄皮をむいて、バットや器の上で包丁で2つに切り、タネとヘタを取り(出た汁は捨てずに)太めの細切りにします。
- フライパンのオイルを捨てて★を入れて弱火にかけ、ブツブツいったら2を入れてサッとからめたら火を止めて容器に入れて漬けます。
【ワンポイントアドバイス】
漬け時間は数分〜数日OK!他の野菜や魚介でも美味しいですよ。