蒸し豚の生姜ソース和えby さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単美味しい中国家庭料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚肉(薄切り) 100gくらい〜
きゅうり 1/2本
☆醤油 大さじ1.5
☆芝麻醤 小さじ1
☆すりごま 小さじ1/2
☆煮切り紹興酒 小さじ1〜2
☆おろし生姜 小さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1〜2
☆みりん or ハチミツ 小さじj1
☆ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉を蒸します。(電子レンジでチンしてもOK)
  2. きゅうりをピーラーで長く細く切っておきます。
  3. ☆を合わせて、豚肉と和えて盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

紹興酒やお酒類はレンジでチンすると簡単に煮切れます。味の濃さはお好みで調整してね(^_-)-☆