あんまり辛くない♪ユッケジャンby さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単に本格味のユッケジャン作ってみません?
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆牛肉(どこの部位でも) |
80〜150g |
☆ねぎ |
1/2本(みじん切り) |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆おろしにんにく |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ2〜大さじ1 |
★味噌 |
小さじ1/2〜1 |
★ハチミツ or 砂糖 |
小さじ2 |
★おろしにんにく |
小さじ1 |
★すりおろし生姜 |
小さじ1 |
★コチュジャン |
小さじ1/2〜好きなだけ |
★すりごま or ごまペースト |
小さじ1 |
◇ごま油 |
小さじ1〜大さじ1.5 |
◇粉唐辛子(一味唐辛子) |
小さじ1/2〜好きなだけ |
◆1 水 |
800cc |
◆2 牛肉ダシダ or ガラ顆粒 |
小さじ2〜大さじ1 |
◆2 酒 or 焼酎 |
大さじ1 |
◆2 ねぎ |
1/2本(斜め切り) |
△ニラ |
1/2束 |
△ナムル(何でも) |
好きなだけ |
△白ゴマ |
小さじj2〜大さじ1 |
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【作り方】
- ☆を混ぜて、もんでおきます。★も混ぜておきます。
- お鍋に◇を入れて弱火にかけて炒め、☆を入れて軽く炒め、★を入れて少し混ぜて、◆1を一気に入れて、沸騰したら◆2を入れます。
- 2をアクを取りながら少し煮て、△を入れて、醤油や塩で味を調えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ダシの種類によって塩気が違うので調整してね。
今日のナムルは人参・もやし・ほうれん草・エリンギです。何でもOKです。
今日のは、あんまり辛くしてないけど、バビバビに辛くても勿論OK!!