あんまり辛くない♪ユッケジャンby さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単に本格味のユッケジャン作ってみません?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆牛肉(どこの部位でも) 80〜150g
☆ねぎ 1/2本(みじん切り)
☆醤油 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
★醤油 小さじ2〜大さじ1
★味噌 小さじ1/2〜1
★ハチミツ or 砂糖 小さじ2
★おろしにんにく 小さじ1
★すりおろし生姜 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1/2〜好きなだけ
★すりごま or ごまペースト 小さじ1
◇ごま油 小さじ1〜大さじ1.5
◇粉唐辛子(一味唐辛子) 小さじ1/2〜好きなだけ
◆1 水 800cc
◆2 牛肉ダシダ or ガラ顆粒 小さじ2〜大さじ1
◆2 酒 or 焼酎 大さじ1
◆2 ねぎ 1/2本(斜め切り)
△ニラ 1/2束
△ナムル(何でも) 好きなだけ
△白ゴマ 小さじj2〜大さじ1

【作り方】

  1. ☆を混ぜて、もんでおきます。★も混ぜておきます。
  2. お鍋に◇を入れて弱火にかけて炒め、☆を入れて軽く炒め、★を入れて少し混ぜて、◆1を一気に入れて、沸騰したら◆2を入れます。
  3. 2をアクを取りながら少し煮て、△を入れて、醤油や塩で味を調えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ダシの種類によって塩気が違うので調整してね。
今日のナムルは人参・もやし・ほうれん草・エリンギです。何でもOKです。
今日のは、あんまり辛くしてないけど、バビバビに辛くても勿論OK!!