あっさり☆煮込み豆腐ハンバーグ with てんこもり野菜by さちくっかりーさん
【料理紹介】
あっさりスープで豆腐ハンバーグを煮込みます。お野菜もてんこもり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★鶏挽肉 |
100gくらい |
★絹豆腐 |
1/4丁 |
★玉ねぎ |
1/4個 |
★おろしにんにく |
小さじ1 |
★塩コショウ |
少々 |
○人参 |
1/8本 |
○ズッキーニ |
1/6本 |
○しめじ |
1/3袋 |
●赤パプリカ |
1/2個 |
●アスパラガス |
3本 |
☆トマト |
大1個 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆生クリーム or 豆乳 or 牛乳 |
大さじ2 |
☆赤ワイン |
大さじ1 |
☆ウスターソース |
小さじ1 |
☆コンソメ |
1/2キューブ(3.5g) |
☆塩コショウ |
少々 |
黒コショウ |
トッピング用 |
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【作り方】
- 豆腐を2分チンして水切りして、★を良くこねてアルミホイルにのせてトースターで3分→裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。
- 耐熱のものに1をのせて、混ぜておいた☆をかけて○を上に並べて5分チン。
- 味見して塩加減を調整して、●を入れて2分チン。お好みで黒コショウをトッピングして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
面倒な時は、焦げ目つけずに、まんまチンしても大丈夫ですよ!