あっさり☆煮込み豆腐ハンバーグ with てんこもり野菜by さちくっかりーさん

【料理紹介】

あっさりスープで豆腐ハンバーグを煮込みます。お野菜もてんこもり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★鶏挽肉 100gくらい
★絹豆腐 1/4丁
★玉ねぎ 1/4個
★おろしにんにく 小さじ1
★塩コショウ 少々
○人参 1/8本
○ズッキーニ 1/6本
○しめじ 1/3袋
●赤パプリカ 1/2個
●アスパラガス 3本
☆トマト 大1個
☆ケチャップ 大さじ2
☆生クリーム or 豆乳 or 牛乳 大さじ2
☆赤ワイン 大さじ1
☆ウスターソース 小さじ1
☆コンソメ 1/2キューブ(3.5g)
☆塩コショウ 少々
黒コショウ トッピング用

【作り方】

  1. 豆腐を2分チンして水切りして、★を良くこねてアルミホイルにのせてトースターで3分→裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。
  2. 耐熱のものに1をのせて、混ぜておいた☆をかけて○を上に並べて5分チン。
  3. 味見して塩加減を調整して、●を入れて2分チン。お好みで黒コショウをトッピングして頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

面倒な時は、焦げ目つけずに、まんまチンしても大丈夫ですよ!