ポーランド風♪キャベツ&豚肉の蒸し煮by さちくっかりーさん

【料理紹介】

ルクエだと早くできますよ!無い時は、お鍋で煮てね(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(薄切り) 100gくらい(一口大に)
キャベツ 4枚(食べやすい大きさに)
アスパラガス 3本(2〜3cmに切って)
★りんごジュース 150cc
★トマトケチャップ 大さじ3
★豆乳 or 牛乳 大さじ1
★赤ワイン 大さじ1
★ウスターソース 小さじ1〜2
★コンソメキューブ 1/2個(3.5g)
★塩 ひとつまみ
★コショウ 少々

【作り方】

  1. ルクエの場合:キャベツと豚肉を何層かに重ねて、混ぜておいた★を上からかけて5〜6分チン→アスパラ入れて2分チンで出来上がり!
  2. お鍋の場合:お鍋にキャベツと豚肉を 何層かに重ねて、混ぜておいた★を上からかけ中火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にしてキャベツがトロトロになるまで煮て、食べる1〜2分前にアスパラ入れて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

大人味には、黒コショウトッピングしてね。