手間なし♪本格インドな「サグ・チキン・カリー」by さちくっかりーさん
【料理紹介】
ノンオイルで作ってみました。簡単に本格味のカリーができちゃいます(^_-)-☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚(皮取って) |
☆玉ねぎ |
1個 |
☆ほうれん草 |
1把 |
★水 |
800cc |
★チキンコンソメ |
2キューブ(14g) |
★おろしにんにく |
大さじ2 |
★おろし生姜 |
小さじ2 |
◇プレーンヨーグルト |
200cc |
◇ガラムマサラ |
大さじ2 |
◇カシューナッツ(or 松の実) |
5粒(or 10粒)無くてもOK |
◇コリアンダー(パウダー) |
小さじ1〜2 無くてもOK |
◇クミン(パウダー) |
小さじ1/2 無くてもOK |
◆ケチャップ |
大さじ2 |
◆牛乳 or 豆乳 or 生クリーム |
大さじ2 |
◆塩 |
小さじ1〜 |
◆コショウ |
少々 |
◆チリペパー・レッドペパーなど |
好きなだけ |
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【作り方】
- お鍋に★を沸騰させ鶏肉を入れて煮ます。隣りで☆を茹でてザク切りにしておきます。
- ☆と◇をミキサーに入れてソースを作り、鶏肉のお鍋に入れます。
- 2に◆も入れて煮て、味をみて塩で調整したら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ミキサー無くても、みじん切りグチャ混ぜすれば出来ます-☆