ぶり&冬野菜のスパイシー和カレー(ぶり・白菜・かぶ・大根・里芋・人参入り)by さちくっかりーさん
【料理紹介】
冬いっぱいのカレーを「和」で(^_-)-☆ 今日はノンオイルバージョンのご紹介です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
✿ぶり |
2切れ |
✿かぶ |
2個 |
*白菜 |
5枚くらい |
*大根 |
5cm分 |
*里芋 |
2〜3個 |
*人参 |
1/4〜1/3本 |
★かつを出し |
600cc |
★酒 |
大さじ1 |
★生姜(みじん切り) |
1かけ |
★にんにく(みじん切り) |
1かけ |
☆トマトケチャップ |
大さじ3 |
☆豆乳 or 牛乳 |
大さじ3 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆ウスターソース |
大さじ1/2 |
☆ガラムマサラ |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/2 |
☆一味唐辛子 |
好きなだけ |
☆コショウ |
好きなだけ |
◆コーンスターチ or 片栗粉 |
大さじ1 |
◆水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ぶりはサッと洗って塩をふり10分放置してから酒をふりかけキッチンペーパーで押さえ、切った大根&白菜を10分くらい茹でて下ごしらえ!
- お鍋に★を入れて沸騰したら*を入れて10分弱煮て→☆を入れて再沸騰したら✿を入れて更に煮ます。
- 味見して塩で調整したら、混ぜておいた◆でトロミをつけたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
+ご飯で1人330kcal。いっぱい作って翌日おうどんでも!