ぶり&冬野菜のスパイシー和カレー(ぶり・白菜・かぶ・大根・里芋・人参入り)by さちくっかりーさん

【料理紹介】

冬いっぱいのカレーを「和」で(^_-)-☆ 今日はノンオイルバージョンのご紹介です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
✿ぶり 2切れ
✿かぶ 2個
*白菜 5枚くらい
*大根 5cm分
*里芋 2〜3個
*人参 1/4〜1/3本
★かつを出し 600cc
★酒 大さじ1
★生姜(みじん切り) 1かけ
★にんにく(みじん切り) 1かけ
☆トマトケチャップ 大さじ3
☆豆乳 or 牛乳 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1/2
☆ガラムマサラ 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆一味唐辛子 好きなだけ
☆コショウ 好きなだけ
◆コーンスターチ or 片栗粉 大さじ1
◆水 大さじ1

【作り方】

  1. ぶりはサッと洗って塩をふり10分放置してから酒をふりかけキッチンペーパーで押さえ、切った大根&白菜を10分くらい茹でて下ごしらえ!
  2. お鍋に★を入れて沸騰したら*を入れて10分弱煮て→☆を入れて再沸騰したら✿を入れて更に煮ます。
  3. 味見して塩で調整したら、混ぜておいた◆でトロミをつけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

+ご飯で1人330kcal。いっぱい作って翌日おうどんでも!