本格インドな「トマトカレー鍋」by さちくっかりーさん
【料理紹介】
トマト鍋とカレー鍋が合体!美味しいお鍋ができました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★トマトジュース(無塩) |
700cc |
★牛乳 or 豆乳 |
200cc |
★水 |
100cc |
★チキンコンソメ |
2キューブ(14.2g) |
★赤ワイン |
大さじ1 |
★ガラムマサラ |
大さじ1 |
★にんにく(みじん切り) |
大さじ1 |
★生姜(みじん切り) |
大さじ1 |
★ターメリック |
小さじ1 |
★塩 |
小さじ1/2〜 |
★コショウ |
少々 |
★レッドペパーやチリペパーなどの辛味 |
好きなだけ |
★コリアンダー(あれば) |
ひとつまみ |
★クミン(あれば) |
ひとつまみ |
◇鶏むね肉 |
1枚 |
◇人参 |
1/3本 |
◇玉ねぎ |
1/4〜1/2個 |
◇じゃがいも |
2個 |
◇キャベツ |
3〜5枚 |
◇ほうれん草 |
1/2束(下茹でして) |
|
【作り方】
- お鍋に★を全部入れて沸騰しそうになったら、鶏肉を入れて煮ます。
- 10分したら人参&玉ねぎを入れて、もう少ししたら、じゃがいも&キャベツを入れて、火が通ったら下茹でしたほうれん草を入れます。
- 味をみて、塩加減を整えたら食卓へ!
【ワンポイントアドバイス】
サラッとスープ好きならトマトジュースを減らして、その分水を!