本格インドな「トマトカレー鍋」by さちくっかりーさん

【料理紹介】

トマト鍋とカレー鍋が合体!美味しいお鍋ができました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★トマトジュース(無塩) 700cc
★牛乳 or 豆乳 200cc
★水 100cc
★チキンコンソメ 2キューブ(14.2g)
★赤ワイン 大さじ1
★ガラムマサラ 大さじ1
★にんにく(みじん切り) 大さじ1
★生姜(みじん切り) 大さじ1
★ターメリック 小さじ1
★塩 小さじ1/2〜
★コショウ 少々
★レッドペパーやチリペパーなどの辛味 好きなだけ
★コリアンダー(あれば) ひとつまみ
★クミン(あれば) ひとつまみ
◇鶏むね肉 1枚
◇人参 1/3本
◇玉ねぎ 1/4〜1/2個
◇じゃがいも 2個
◇キャベツ 3〜5枚
◇ほうれん草 1/2束(下茹でして)

【作り方】

  1. お鍋に★を全部入れて沸騰しそうになったら、鶏肉を入れて煮ます。
  2. 10分したら人参&玉ねぎを入れて、もう少ししたら、じゃがいも&キャベツを入れて、火が通ったら下茹でしたほうれん草を入れます。
  3. 味をみて、塩加減を整えたら食卓へ!

【ワンポイントアドバイス】

サラッとスープ好きならトマトジュースを減らして、その分水を!