ふわっふわ&超ヘルシー♪肉団子の甘酢あんby さちくっかりーさん
【料理紹介】
油で揚げないヘルシーな肉団子です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★絹豆腐 |
1/3〜1/2丁 |
★合挽き肉 |
80〜100g |
★長ネギ |
1/3本(みじん切り) |
★椎茸 |
2枚(みじん切り) |
★おろし生姜 |
小さじ2 |
★醤油 |
小さじ2 |
★酒 |
小さじ1 |
★ごま油 |
小さじ1〜2 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★ガラ顆粒 |
小さじ1/2 |
☆ケチャップ |
大さじ3 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆酢 |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
☆片栗粉 |
小さじ1.5〜2 |
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【作り方】
- お豆腐はキッチンペーパーで包んで2分チンして水切りします。
- ★をよ〜く混ぜて、フライパンにお湯を沸かして、スプーン2個使って丸く団子にして入れて、茹であがったらザルに上げておきます。
- 同じフライパンをサッと拭いて☆を入れて、トロミがついたらお団子を投入!軽くからめて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ふわっふわ好きならお豆腐多目。肉感を楽しみたい時は少な目で!