中華風ナスミートグラタン♪お豆腐でノンオイル・の巻by さちくっかりーさん

【料理紹介】

お豆腐がルーのノンオイルグラタン。中華風です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マカロニ 120〜160gくらい
★絹豆腐 1丁
★水 50cc
★ガラ顆粒 大さじ1.5
★紹興酒 or 酒 大さじ1
☆挽肉(何挽でも) 50gくらい〜
☆何でもお野菜 みじん切り
☆水 50cc
☆甜麺醤 大さじ2
☆醤油 小さじ2〜大さじ1
☆ガラ顆粒 小さじ1
☆コショウ 少々
◆ナス 輪切り6枚くらい
◇チーズ トッピング用

【作り方】

  1. マカロニを茹でて、茹であがる1〜2分前にナスを入れます。
    ☆をよく混ぜてラップして1分〜1分半チン→混ぜて→更に1分チン。
  2. ★をお鍋に入れて弱火にかけ、泡だて器などでよく混ぜながら、なめらかにしていきます。
  3. 耐熱皿に1&2&ナス&チーズを入れ、トースターで4〜5分焦げ目がつくくらい焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜何でも入れちゃってね!