レンジで♪エビ蒸し団子のチンゲン菜巻by さちくっかりーさん

【料理紹介】

レンジでアッと言う間に出来ちゃう本格中華です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 中10尾くらい
★ねぎ 3cm分くらい
★塩 小さじ1
★醤油 小さじ1
★紹興酒 or 酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1.5
★おろし生姜 少々
★コショウ 少々
★ゴマ油 2〜3滴
チンゲン菜 1束くらい

【作り方】

  1. エビは背わたを取り塩で少しもんで洗って包丁でスーパー細かくたたいておきます。
  2. 1に★を加えてよく混ぜ、チンゲン菜の葉を電子レンジで30秒チンしたもので巻きます。
  3. クッキングシートに並べて、チンゲン菜の茎に少し塩したものも置いて、包んで2分〜2分半チンしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

酢醤油&ラー油、からし醤油、豆板醤&醤油などでどーぞ!