ノンオイル♪冷や熱「肉味噌つけうどん」*オマケ付き*by さちくっかりーさん

【料理紹介】

冷たいおうどんを熱いタレにつけて頂きます。ヤミツキになる美味しさです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
★出し汁 250cc
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆醤油 大さじ1
◆豚挽肉(何挽でも) 50gくらい
◆ナス 1/2本(粗みじん)
◆しいたけ 2枚(粗みじん)
◆ねぎ 1/4本(粗みじん)
◆生姜 親指大(みじん切り)
◇水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. ★が沸騰したら◆を入れてアク取りシートのせて10分くらい煮ます。
  2. その間に、うどんを茹でて氷水にとりキンキンに冷やします。
  3. 1に☆を入れて味をみて水溶き片栗粉でとろみをつけて、2をつけて頂きます!

【ワンポイントアドバイス】

味はお好みで調整してね!