ビーフステーキ with 簡単赤ワインソースby さちくっかりーさん

【料理紹介】

すっごく簡単なのに、すっごく美味しいの。
じjっくり煮込んだ味になります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛ステーキ肉 2枚
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
バター 10g
★赤ワイン 大さじ2
★バルサミコ酢 大さじ1
★醤油 大さじ1
★塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 肉を筋切りして軽く塩コショウしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ステーキ肉を入れて強火で片面を焼きます。
  3. 肉を裏返して、それぞれの肉の上にバターをのせ、お好みの焼き加減で焼き、器に盛ります。
  4. 3のフライパンに★を入れ、引き続き強火で半分くらいの量になるまで煮詰め、ステーキにかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

ステーキ肉じゃなくて、薄切り肉でもOKです!
この日のつけ合わせは、マッシュポテトを丸めたもの&軽く塩コショウした茄子・ズッキーニ・エリンギをステーキの横に居候して焼いたものです。