驚きの130kcal★ふわふわつくね&かぼちゃの蒸しものby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ノンオイルで超ヘルシーな1品。
しかも美味しいの~(*^_^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
☆鶏挽肉 100g~
☆絹豆腐 1/2丁
☆長ネギ 1本
★A かつお顆粒出汁 小さじ1/2
★A 酒 小さじ1/2
★A 醤油 小さじ1/2
★A 塩 小さじ1/4
★A ごま油 少々
★A コショウ 少々
★B 白だし(濃縮) 小さじ2
★B 水 大さじ2
★B 片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 絹豆腐をキッチンペーパーで包み1分チンして軽く水切りします。
  2. ☆&★Aをよく混ぜて器に入れます。

  3. かぼちゃを3~5mmくらいにスライスして、2に差し込むように並べて入れ15分蒸します。
  4. ★Bを鍋かフライパンにかけ、とろみがついたら4にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

白だしは種類によって塩気が違うので、味をみて加減して下さいね。