冷やし☆クリーミーカレ南蛮うどんby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ミルクとガラムマサラで作るクリーミーでスパイシーなカレーうどんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
鶏もも肉 1/4枚
長ネギ 1/2本
青ネギ 少々
★水 100cc
★顆粒出汁 小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
★酒 大さじ1
★ガラムマサラ 大さじ1
★牛乳 400cc

【作り方】

  1. 鶏肉の皮を取り、黄色い脂身も取り、筋切りして一口大に切っておきます。
  2. 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏肉を入れて煮ます。
  3. 鶏肉に火が通ったら火を止め、牛乳を入れて塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 長ネギを3cmくらいに切り、アルミホイルの上に並べて、軽く塩してトースターで4分、裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。
  5. うどんを茹でて氷水でしめ、よく水けを切って洗い、器に盛り、4をのせ、3をかけ、青ネギを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の脂は冷すと固まって美味しくないので、必ず取って作ってね(^_-)-☆
トースターの時間は種類によって違うので加減して下さい。