冷やし☆クリーミーカレ南蛮うどんby さちくっかりーさん
【料理紹介】
ミルクとガラムマサラで作るクリーミーでスパイシーなカレーうどんです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1玉 |
鶏もも肉 |
1/4枚 |
長ネギ |
1/2本 |
青ネギ |
少々 |
★水 |
100cc |
★顆粒出汁 |
小さじ1/2 |
★めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★ガラムマサラ |
大さじ1 |
★牛乳 |
400cc |
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【作り方】
- 鶏肉の皮を取り、黄色い脂身も取り、筋切りして一口大に切っておきます。
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏肉を入れて煮ます。
- 鶏肉に火が通ったら火を止め、牛乳を入れて塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やします。
- 長ネギを3cmくらいに切り、アルミホイルの上に並べて、軽く塩してトースターで4分、裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。
- うどんを茹でて氷水でしめ、よく水けを切って洗い、器に盛り、4をのせ、3をかけ、青ネギを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉の脂は冷すと固まって美味しくないので、必ず取って作ってね(^_-)-☆
トースターの時間は種類によって違うので加減して下さい。