簡単便利★カレーそぼろby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ふりかけ風に朝食に。
温かいご飯と混ぜて和風ドライカレー風にランチに。
ワンプレートでディナーに。
まんま、おつまみに。
色々なシーンで活躍しますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏挽肉 150g
玉ねぎ 中1個
人参 中1本
塩コショウ 少々
★A オリーブオイル 大さじ1
★A にんにく 1かけ
★A しょうが 1かけ
大さじ1
★B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
★B ケチャップ 大さじ1
★B ガラムマサラ 大さじ1
★B 塩 少々
★B コショウ 少々
★B レッドペパー 少々~
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 野菜を全部みじん切りにします。
  2. 人参に軽く塩コショウして1分40秒~2分チンします。
  3. フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
  4. 3に鶏肉&2&酒を入れて炒めます。
  5. 鶏肉が白くなったら★Bを入れて絡めるように炒め、必要なら塩で味をととのえたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ガラムマサラは種類によって辛味やスパイスの感じが違うので、分量は様子をみながら入れてね。
お野菜は他にも何でもみじん切りにして入れてOKです!