しらす豆腐シューマイby さちくっかりーさん
【料理紹介】
ふわっふわの白いシューマイです。
ヘルシーで美味しいですよ~!
いっくらでも食べられそう(^_-)-☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼売の皮 |
13~4枚 |
しらす |
50g |
★木綿豆腐 |
1/2丁 |
★鶏挽肉 |
50g |
★玉ねぎ |
1/4個 |
★ガラ顆粒 |
小さじ1/2 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★酒 |
小さじ1 |
★片栗粉 |
小さじ1.5 |
★コショウ |
少々 |
◇醤油+酢+豆板醤 |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして1分チンします。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。
- ★を全部混ぜてコネコネして、よ~く混ぜてから、しらすを入れてサックリ混ぜます。
- 3を焼売の皮の中央にのせ、OKの指の形にして皮の横を押さえ、上はスプーンなどで押さえて形をととのえます。
- 蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、その上に焼売を並べ、強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
お好みで◇をつけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
しらすは後から優しく混ぜます。
蒸し時間は焼売の大きさにもよるので調整して下さいね。