しらす豆腐シューマイby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ふわっふわの白いシューマイです。
ヘルシーで美味しいですよ~!
いっくらでも食べられそう(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼売の皮 13~4枚
しらす 50g
★木綿豆腐 1/2丁
★鶏挽肉 50g
★玉ねぎ 1/4個
★ガラ顆粒 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1.5
★コショウ 少々
◇醤油+酢+豆板醤 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして1分チンします。
  2. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。
  3. ★を全部混ぜてコネコネして、よ~く混ぜてから、しらすを入れてサックリ混ぜます。
  4. 3を焼売の皮の中央にのせ、OKの指の形にして皮の横を押さえ、上はスプーンなどで押さえて形をととのえます。
  5. 蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、その上に焼売を並べ、強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
    お好みで◇をつけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

しらすは後から優しく混ぜます。
蒸し時間は焼売の大きさにもよるので調整して下さいね。