ひんやり☆チキンコンソメ素麺by さちくっかりーさん
【料理紹介】
チキンブイヨンとかつお出汁のミックス。
美味しいですよ~ヽ(^o^)丿
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
素麺 |
2束 |
鶏ささみ |
2枚 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
玉ねぎ |
1/2個 |
きゅうり |
1/2本 |
プチトマト |
4個 |
卵 |
1~2個 |
☆水 |
600cc |
☆酒 |
大さじ1 |
☆チキンコンソメ |
1個(7g) |
☆顆粒出汁 |
小さじ1/2 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ1弱~ |
☆コショウ |
少々~好きなだけ |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
・☆を鍋に入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
・卵を茹でて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 【下ごしらえ】
・玉ねぎをスライスして塩少々を入れた氷水にさらします。
・鶏ささみに軽く酒&塩を振り、2分半チンして1分蒸らして裂いておきます。
・きゅうりは輪切りに、プチトマトはスライスしておきます。
- 素麺を茹でて氷水に取って洗い、水けをよく切って器に盛ります。
- 具材をのせ、冷やしておいたスープをキッチンペーパーなどで濾して流し入れたら出来上がり!
お好みでコショウを振ってどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
具材は何を足しても引いてもOK!
チキンコンソメを冷やすと少し脂分が固まるので、濾して使うと綺麗なスープになります。