ひんやり☆チキンコンソメ素麺by さちくっかりーさん

【料理紹介】

チキンブイヨンとかつお出汁のミックス。
美味しいですよ~ヽ(^o^)丿

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2束
鶏ささみ 2枚
大さじ1
適宜
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
1~2個
☆水 600cc
☆酒 大さじ1
☆チキンコンソメ 1個(7g)
☆顆粒出汁 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆塩 小さじ1弱~
☆コショウ 少々~好きなだけ
コショウ 少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    ・☆を鍋に入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    ・卵を茹でて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  2. 【下ごしらえ】
    ・玉ねぎをスライスして塩少々を入れた氷水にさらします。
    ・鶏ささみに軽く酒&塩を振り、2分半チンして1分蒸らして裂いておきます。
    ・きゅうりは輪切りに、プチトマトはスライスしておきます。
  3. 素麺を茹でて氷水に取って洗い、水けをよく切って器に盛ります。
  4. 具材をのせ、冷やしておいたスープをキッチンペーパーなどで濾して流し入れたら出来上がり!
    お好みでコショウを振ってどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

具材は何を足しても引いてもOK!
チキンコンソメを冷やすと少し脂分が固まるので、濾して使うと綺麗なスープになります。