ピーマンのエビ豆腐詰めby さちくっかりーさん

【料理紹介】

1人分約70kcalなの。
簡単美味しいヘルシーの1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 4個
★エビ 8~10尾
★絹豆腐 1/4~1/2丁
★卵 1個
★顆粒出汁 小さじ1/2
★酒 小さじ1/2
★塩 小さじ1/4~1/2
めんつゆ(天つゆ用に) 100cc
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、絞って水切りします。
  2. エビの殻をむき、背ワタを取り、塩少々をして軽くモミモミして、軽く洗っておきます。
  3. 2を粗みじんに切り、半量は包丁でまな板にこすりつけるようにペースト状にしておきます。
  4. ★を全部混ぜます。
  5. ピーマンのヘタとタネをくり抜き、4を中に詰めます。(空気を抜く用にトントンしながら&蒸すとカサが増すので少し控えめに)
  6. 5を器にのせ、蒸し器に入れ中火で8~10分蒸して、1cmの輪切りにして器に盛ります。
  7. めんつゆを天つゆ用くらいに薄めて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけて6にかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

詰める時のトントンがポイントです!