ピーマンのエビ豆腐詰めby さちくっかりーさん
【料理紹介】
1人分約70kcalなの。
簡単美味しいヘルシーの1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン |
4個 |
★エビ |
8~10尾 |
★絹豆腐 |
1/4~1/2丁 |
★卵 |
1個 |
★顆粒出汁 |
小さじ1/2 |
★酒 |
小さじ1/2 |
★塩 |
小さじ1/4~1/2 |
めんつゆ(天つゆ用に) |
100cc |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、絞って水切りします。
- エビの殻をむき、背ワタを取り、塩少々をして軽くモミモミして、軽く洗っておきます。
- 2を粗みじんに切り、半量は包丁でまな板にこすりつけるようにペースト状にしておきます。
- ★を全部混ぜます。
- ピーマンのヘタとタネをくり抜き、4を中に詰めます。(空気を抜く用にトントンしながら&蒸すとカサが増すので少し控えめに)
- 5を器にのせ、蒸し器に入れ中火で8~10分蒸して、1cmの輪切りにして器に盛ります。
- めんつゆを天つゆ用くらいに薄めて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけて6にかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
詰める時のトントンがポイントです!