江戸前かき揚げ~レタス+新玉ねぎ+桜海老~by さちくっかりーさん
【料理紹介】
江戸前の揚げ方でかき揚げを!
レタス入れたら美味しいでした。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レタス |
1枚 |
新玉ねぎ |
1/4個 |
生桜海老 |
適宜 |
小麦粉 |
130cc |
コーンスターチ |
大さじ1 |
卵1/3個+冷水 |
100cc |
ビール |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
ごま油+サラダ油 |
同量 |
大根おろし |
適宜 |
生姜おろし |
適宜 |
天つゆ |
適宜 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
レタスは4~5cmの長さの太めの千切りにします。
玉ねぎはスライスします。
小麦粉とコーンスターチをふるいます。
- 具材に粉を薄くまぶしておきます。
- 卵を溶いて冷水とビールと混ぜます。
- 卵液に塩&ふるった粉を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。
- ごま油&サラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴落としてパーっと散ったら、おたまに4をのせて静かに入れて揚げます。
- 天つゆに、おろし類を添えて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
粉と水は同量です。コーンスターチを入れない時、ビールを入れない時は他の材料で同量になるように加減してね。
かき揚げは散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。