ノンオイル★いなりバーグby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ハンバーグをお揚げで包んだ、というか、お揚げの中に挽肉詰めた、っていうか・・・それを煮てみました。
ちょいと、おでん風でもあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★A 鶏挽肉 100g
★A 絹豆腐 1/2丁
★A 長ネギ 1本
★A 卵 1個
★A 酒 小さじ2
★A 醤油 小さじ2
★A 塩 小さじ1
★A コショウ 少々
油揚げ 2枚
大根 1/8本
★B 水 400cc
★B 顆粒出汁 小さじ1
★B 醤油 大さじ2
★B みりん 大さじ1
★B 砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 大根を切って大さじ1の水をかけて、1分30秒くらいチンします。
  2. 絹豆腐をキッチンペーパーで包んで1分10秒~20秒くらいチンして水切りします。
  3. 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
  4. まな板の上で、めん棒などでゴロゴロして半分に切って破けないように開きます。
  5. ★Aを混ぜてこねます。
  6. 油揚げの中に5をトントンしながら入れます。
  7. お鍋に★Bを入れて材料を隙間なく置き、強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分くらい煮ます。
    お好みで辛子を添えて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

タネを入れる時はトントン空気を抜きながらね(^_-)-☆
中にうずらや、人参などなど入れてみてもいいですね。