ノンオイル★いなりバーグby さちくっかりーさん
【料理紹介】
ハンバーグをお揚げで包んだ、というか、お揚げの中に挽肉詰めた、っていうか・・・それを煮てみました。
ちょいと、おでん風でもあります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★A 鶏挽肉 |
100g |
★A 絹豆腐 |
1/2丁 |
★A 長ネギ |
1本 |
★A 卵 |
1個 |
★A 酒 |
小さじ2 |
★A 醤油 |
小さじ2 |
★A 塩 |
小さじ1 |
★A コショウ |
少々 |
油揚げ |
2枚 |
大根 |
1/8本 |
★B 水 |
400cc |
★B 顆粒出汁 |
小さじ1 |
★B 醤油 |
大さじ2 |
★B みりん |
大さじ1 |
★B 砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大根を切って大さじ1の水をかけて、1分30秒くらいチンします。
- 絹豆腐をキッチンペーパーで包んで1分10秒~20秒くらいチンして水切りします。
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
- まな板の上で、めん棒などでゴロゴロして半分に切って破けないように開きます。
- ★Aを混ぜてこねます。
- 油揚げの中に5をトントンしながら入れます。
- お鍋に★Bを入れて材料を隙間なく置き、強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分くらい煮ます。
お好みで辛子を添えて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
タネを入れる時はトントン空気を抜きながらね(^_-)-☆
中にうずらや、人参などなど入れてみてもいいですね。