スーパー簡単★プルコギごはんby さちくっかりーさん

【料理紹介】

めっちゃ簡単に美味しいプコギごはん!
スープも一緒に作っちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
もやし 1/2袋
パプリカ(赤&黄) 1/8個ずつ
★A ごま油 少々
★A にんにく(みじん切り) 少々
★B 焼肉のタレ 大さじ3
★B コチュジャン 小さじ1~
ご飯 2膳分
2個
ラー油 少々
白ゴマ 大さじ1.5
糸唐辛子 トッピング用
レタス&プチトマト 適宜

【作り方】

  1. フライパンに水&塩を入れ、水から「もやし」を入れて沸騰したら15秒で火を止め引き上げます。
  2. フライパンに湯を沸かし、人参・玉ねぎ・パプリカの順ぶ入れて火を通して引き上げます。
  3. 同じフライパンに牛肉を入れて9割火を通して引き上げます。
  4. フライパンをサッと拭いて★Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら具材を全部入れて油をまわし、★Bを入れて全体にまわったら火を止めます。
  5. ★Bwo混ぜる時に使った器で卵を溶き、塩をひとつまみ入れます。
  6. フライパンにラー油を入れて、炒り卵を作ります。
  7. 炒り卵&白ゴマ&ご飯を混ぜます。
  8. ご飯茶椀に出来たご飯を入れて型出しし、レタス&プチトマトを添えてプルコギと一緒に盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

下茹でするところがポイントです!
辛味はお好みで調整してね(^_-)-☆