スーパー簡単★プルコギごはんby さちくっかりーさん
【料理紹介】
めっちゃ簡単に美味しいプコギごはん!
スープも一緒に作っちゃいます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉(薄切り) |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/4本 |
もやし |
1/2袋 |
パプリカ(赤&黄) |
1/8個ずつ |
★A ごま油 |
少々 |
★A にんにく(みじん切り) |
少々 |
★B 焼肉のタレ |
大さじ3 |
★B コチュジャン |
小さじ1~ |
ご飯 |
2膳分 |
卵 |
2個 |
ラー油 |
少々 |
白ゴマ |
大さじ1.5 |
糸唐辛子 |
トッピング用 |
レタス&プチトマト |
適宜 |
|
【作り方】
- フライパンに水&塩を入れ、水から「もやし」を入れて沸騰したら15秒で火を止め引き上げます。
- フライパンに湯を沸かし、人参・玉ねぎ・パプリカの順ぶ入れて火を通して引き上げます。
- 同じフライパンに牛肉を入れて9割火を通して引き上げます。
- フライパンをサッと拭いて★Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら具材を全部入れて油をまわし、★Bを入れて全体にまわったら火を止めます。
- ★Bwo混ぜる時に使った器で卵を溶き、塩をひとつまみ入れます。
- フライパンにラー油を入れて、炒り卵を作ります。
- 炒り卵&白ゴマ&ご飯を混ぜます。
- ご飯茶椀に出来たご飯を入れて型出しし、レタス&プチトマトを添えてプルコギと一緒に盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
下茹でするところがポイントです!
辛味はお好みで調整してね(^_-)-☆