ご馳走☆ツナサラダby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ちょっと気取って盛り付けたら、ちゃんとした一品に!
しかも美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 小1/2個
トマト 1/2個
1個
☆マヨネーズ 大さじ1.5~2
☆ケチャップ 小さじ2
☆レモン汁 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆コショウ 少々
☆マスタード 少々
きゅうり 少々

【作り方】

  1. 卵を茹でて粗みじん切りにします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。
    (新玉ねぎはさらさなくてOK)
  3. トマトを粗みじん切りにします。
  4. きゅうりをピーラーで薄く切り、端をリボンのように切っておきます。
  5. 材料を全具混ぜて塩を味をととのえます。
  6. 器にこんもりのせて、周りをきゅうりで囲み、上を押さえて形をととのえます。
    (きゅうりは2枚使っています。)

【ワンポイントアドバイス】

パンにはさんでも美味しいです。
少し濃い味にしてレタスやサンチュにのせてもいいです。