ホタルイカ&香菜のパスタ ~香港風~by さちくっかりーさん
【料理紹介】
香港焼きそばからヒントを得て、旬の食材でパスタにしてみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
80~100g |
ホタルイカ(ボイル) |
10杯 |
長ネギ1 |
1/2本(外側) |
香菜 |
好きなだけ |
★A オリーブオイル |
少々 |
★A 唐辛子の輪切り |
少々 |
★A にんにく(みじん切り) |
少々 |
★A 長ネギ2 |
1/2本(内側) |
★B オイスターソース |
大さじ1 |
★B 紹興酒 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- 長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りに(長ネギ1)
内側の部分は小口切りにします。
- たっぷりの湯&塩でパスタを茹でます。
- フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたらパスタ&ホタルイカ&長ネギ1を入れて強火にします。
- 3に★Bを入れて一気に絡め、香菜を入れて火を止めてさっくり混ぜたらOK.
- 器に盛り付け、香菜をトッピングしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
パスタの代わりに焼そばで作っても美味しいです!
フライパンの作業になったら一気です。
調味料など横にスタンバって抜かりなく!!!