ホタルイカ&香菜のパスタ ~香港風~by さちくっかりーさん

【料理紹介】

香港焼きそばからヒントを得て、旬の食材でパスタにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 80~100g
ホタルイカ(ボイル) 10杯
長ネギ1 1/2本(外側)
香菜 好きなだけ
★A オリーブオイル 少々
★A 唐辛子の輪切り 少々
★A にんにく(みじん切り) 少々
★A 長ネギ2 1/2本(内側)
★B オイスターソース 大さじ1
★B 紹興酒 大さじ1/2

【作り方】

  1. 長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りに(長ネギ1)
    内側の部分は小口切りにします。
  2. たっぷりの湯&塩でパスタを茹でます。
  3. フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたらパスタ&ホタルイカ&長ネギ1を入れて強火にします。
  4. 3に★Bを入れて一気に絡め、香菜を入れて火を止めてさっくり混ぜたらOK.
  5. 器に盛り付け、香菜をトッピングしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

パスタの代わりに焼そばで作っても美味しいです!
フライパンの作業になったら一気です。
調味料など横にスタンバって抜かりなく!!!