エビチリ麻婆豆腐by さちくっかりーさん
【料理紹介】
エビチリ&麻婆豆腐を合体!
美味しい一品になりました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★A エビ |
4~6尾 |
★A 塩 |
少々 |
★A 片栗粉 |
少々 |
豆腐 |
1/2~1丁 |
長ネギ |
1本 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
★B 水 |
100cc |
★B ケチャップ |
大さじ1 |
★B 醤油 |
小さじ1 |
★B 紹興酒 |
小さじ1 |
★B ガラ顆粒 |
小さじ1 |
★B 塩 |
少々 |
★B 豆板醤 |
少々~好きなだけ |
ごま油 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
山椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切り(長ネギ1)、残りの3分の1はみじん切りにしておきます。(長ネギ2)
- エビに軽く塩してから軽く洗って、★Aを混ぜておきます。
- フライパンに、ごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火でエビ&長ネギ1を入れて焼きます。
- 混ぜておいた★Aを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。
- 再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
手順2では、長ネギに焦げ目を付けるように焼いてね!
エビは半身に切ると全体とのバランスがいいです。