エビチリ麻婆豆腐by さちくっかりーさん

【料理紹介】

エビチリ&麻婆豆腐を合体!
美味しい一品になりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★A エビ 4~6尾
★A 塩 少々
★A 片栗粉 少々
豆腐 1/2~1丁
長ネギ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
★B 水 100cc
★B ケチャップ 大さじ1
★B 醤油 小さじ1
★B 紹興酒 小さじ1
★B ガラ顆粒 小さじ1
★B 塩 少々
★B 豆板醤 少々~好きなだけ
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適宜
山椒 少々

【作り方】

  1. 長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切り(長ネギ1)、残りの3分の1はみじん切りにしておきます。(長ネギ2)
  2. エビに軽く塩してから軽く洗って、★Aを混ぜておきます。
  3. フライパンに、ごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火でエビ&長ネギ1を入れて焼きます。
  4. 混ぜておいた★Aを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。
  5. 再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

手順2では、長ネギに焦げ目を付けるように焼いてね!
エビは半身に切ると全体とのバランスがいいです。