シャキシャキ★レタス&エビの塩炒めby さちくっかりーさん
【料理紹介】
シャキシャキレタスのコツあるんです~☆
100%成功の炒めものですよ(^_-)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★A エビ |
10尾 |
★A 片栗粉 |
少々 |
★A 塩 |
少々 |
レタス |
5枚~ |
にんにく |
少々 |
★B 水 |
60cc |
★B 紹興酒 |
小さじ1 |
★B ガラ顆粒 |
小さじ1/2 |
★B 塩 |
小さじ1/4 |
★B コショウ |
少々 |
★B 片栗粉 |
小さじ1/2強 |
サラダ油 |
少々 |
塩 |
適宜 |
|
【作り方】
- エビ:背ワタを取り、軽く塩してモミモミしてサット洗っておきます。
レタス:手でちぎっておきます。
にんにく:みじん切りにしておきます。
★Bを混ぜておきます。
- ★Aを混ぜて本日2度めのモミモミ。
- フライパンにたっぷりの水&塩少々を入れ、水からレタスを入れて、水泡が出て沸騰する前にレタスをあげておきます。
- 3のフライパンにエビを入れて9割火を通しておきます。
- フライパンをサッと拭いてサラダ油&にんにくを入れて弱火にかけ、ブツブツいったらエビを入れて強火にしてサッと炒め、レタスを入れたら即★Bを入れて一気に絡めたら出来あがり!
【ワンポイントアドバイス】
レタスを水から入れて火を軽く通しておくとシャキシャキのまんまです!