市販のルウで★ホテルの「欧風カレー」by さちくっかりーさん
【料理紹介】
市販のルウを使って、おうちにある調味料でホテルの欧風カレーに大変身させちゃいましょ!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉薄切り |
200~300g |
玉ねぎ |
2個 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
バター |
10g |
★A トマトジュース(無塩) |
300cc |
★A 赤ワイン |
200cc |
★A おろしにんにく |
1かけ分 |
★A おろし生姜 |
小さじ1 |
★A おろし人参 |
1/2本 |
★A ビーフコンソメ |
1キューブ(7g) |
★A ローリエ |
1~2枚 |
★B 牛乳 |
350cc |
★B ケチャップ |
小さじ1/2~1 |
★B ウスターソース |
小さじ1/2~1 |
★B ガラムマサラ |
小さじ1~2 |
★C 市販のカレールウ |
6皿分(120g) |
|
【作り方】
- 玉ねぎを繊維に沿って5mmにスライスしておきます。
- 鍋にオリ-ブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めて、透き通ったら半量を出して、残りの半量を20分以上かけてアメ色になるまで炒めます。
- 2にバターを入れて、牛肉を入れて軽く炒めます。
- ★Aを入れて、沸騰したら弱火にして、フタをずらして10~15分くらい煮ます。
- ★Bを入れて再沸騰したら★Cを入れて溶かします。
- 出しておいた玉ねぎを戻して、少し煮たら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
20分玉ねぎを炒めるのが大変な時は省略しても、まぁまぁ美味しく出来ます。
他のお野菜入れてもOKです。