市販のルウで★ホテルの「欧風カレー」by さちくっかりーさん

【料理紹介】

市販のルウを使って、おうちにある調味料でホテルの欧風カレーに大変身させちゃいましょ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉薄切り 200~300g
玉ねぎ 2個
オリーブオイル 小さじ1
バター 10g
★A トマトジュース(無塩) 300cc
★A 赤ワイン 200cc
★A おろしにんにく 1かけ分
★A おろし生姜 小さじ1
★A おろし人参 1/2本
★A ビーフコンソメ 1キューブ(7g)
★A ローリエ 1~2枚
★B 牛乳 350cc
★B ケチャップ 小さじ1/2~1
★B ウスターソース 小さじ1/2~1
★B ガラムマサラ 小さじ1~2
★C 市販のカレールウ 6皿分(120g)

【作り方】

  1. 玉ねぎを繊維に沿って5mmにスライスしておきます。
  2. 鍋にオリ-ブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めて、透き通ったら半量を出して、残りの半量を20分以上かけてアメ色になるまで炒めます。
  3. 2にバターを入れて、牛肉を入れて軽く炒めます。
  4. ★Aを入れて、沸騰したら弱火にして、フタをずらして10~15分くらい煮ます。
  5. ★Bを入れて再沸騰したら★Cを入れて溶かします。
  6. 出しておいた玉ねぎを戻して、少し煮たら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

20分玉ねぎを炒めるのが大変な時は省略しても、まぁまぁ美味しく出来ます。
他のお野菜入れてもOKです。